Мировые бренды

Оригинальные ремни, браслеты,
застежки

Ремешки для часов

HIRSCH, Maurice Lacroix, Frederique Constant, Alpina, Nina Ricci, Marvin, Tissot, Longines, Rado, Technomarine

Часы - как новые!

Полировка, восстановление внешнего вида

полировка часов

Ремонт корпусов, браслетов,
изготовление деталей
из драгметаллов, стали

Нужны запчасти?

У нас огромный склад!

ремонт швейцарских часов

Узнать наличие запчасти

Вопрос-ответ

Мы знаем ВСЁ о швейцарских часах!

ремонт швейцарских часов

Задайте свой вопрос!

Главная Полезное Мифы о швейцарских часах
Мифы о швейцарских часах

Русские мифы о швейцарских часах

Если взять наши далекие советские временами, когда часовая продукция знаменитых швейцарских производителей не была так широко и свободно представлена на отечественном рынке, то на сегодняшний день все данные о моделях швейцарских брендов очень подробно и доходчиво освещаются профессионалами на русском языке. Однако при этом, по результатам различных социологических опросов и исследований, проводимых специалистами в области часового маркетинга и сервисного обслуживания, в России до сих пор процветает множество ложных стереотипов о фантастических технических характеристиках швейцарских часов.

гарантийное обслуживание швейцарских часов

Миф №1. Многие швейцарские часы имеют пожизненную гарантию.

На самом деле: на сегодняшний день никакой пожизненной гарантии ни на одни наручные часы – как на кварцевые, так и на механические, пока не существует. Гарантийный срок на все швейцарские бренды определяется сроком гарантии от 2-х до 5-ти лет, эта информация, как правило, указывается в гарантийном обязательстве. В технической документации, прилагаемой к часам, как правило, указано о сведениях на то, что гарантия не распространяется: как правило, это факторы, вызванные не виной производителя, а неосторожной эксплуатацией часов.

разборка,сборка швейцарских часов

Миф №2. Все швейцарские часы изготавливаются вручную.

На самом деле: как правило, большинство операций по производству часов и изготовлению часовых деталей связано со Швейцарией. Все это производят на автоматизированном оборудовании и современных станках с ЧПУ. Лишь не многие фирмы-изготовители, создающие изделия стоимостью в десятки тысяч долларов и более, могут позволить себе ручную сборку механизмов, и уж тем более – доработку и полировку каждой детали часов вручную.


ремонт и обслуживание швейцарских часов

Миф №3. Швейцарские часы никогда не потребуют ремонта.

На самом деле: для того, что бы часы нормально и бесперебойно работали и не подводили, рекомендуется не реже одного раза в 2—3 года для механических и раз в 5 лет для кварцевых швейцарских часов в обязательном порядке производить профилактику – чистку, смазку и регулировку механизма. Бытует такое мнение, что чем выше стоимость наручных часов, тем они: «вечны» и обладают «сверхъестественными возможностями и совершенной точностью хода», и что «такие механизмы не нуждаются в смазке») - такое мнение ошибочно. Чем сложнее (и, соответственно, дороже) часы, тем более бережного отношения к себе они потребуют.

замена элемента питания,батареек в часах

Миф №4. В швейцарских часах батарейка служит минимум 5 лет.

На самом деле: во-первых, при покупке швейцарских кварцевых часов следует знать, что гарантия на батарейку не даётся: Так как батарейка устанавливается заводом изготовителем механизмов, и механизм может пролежать на складе. Во-вторых, замену элемента питания любых кварцевых механизмов рекомендуется производить не реже одного раза в два года (исключением являются литиевые элементы питания, в основном применяемые в часах с цифровой индикацией и малым энергопотреблением, срок их службы – до 10 лет).

Квалифицированное обслуживание швейцарских часов

Миф №5. Противоударные швейцарские часы противостоят ударам.

На самом деле: швейцарские механические часы с функцией “антиударные” оснащены специальным защитным устройством, которое смягчает возможный удар, это так называемый амортизатор. Он предотвращает поломки или деформацию только цапф оси баланса – самой чувствительной части часового механизма, во многом отвечающей за работоспособность и точность хода. Механизмы с этим устройством проходят тестовую проверку на специальных стендах, которые имитируют удар при падении часов с высоты 1 м на деревянное основание. Такая система дает некоторую гарантию от ударов и повреждений. Проверять свои швейцарские антиударные часы на прочность, бросая их о стены или с балкона домов, не стоит. Здесь следует учитывать, что может произойти повреждение стекла, корпуса, стрелок, циферблата и других деталей внешнего оформления.

Замена и изготовление стекол,сапфировые и минеральные

Миф №6. Сапфировые стекла в швейцарских часах не бьются.

На самом деле: несмотря на то, что органические и минеральные стекла по твердости, а соответственно – и устойчивости к царапинам и сколам значительно уступают сапфировым стеклам, последние так же являются хрупким материалом и могут легко разбиться. То же самое можно отнести и к часовым корпусам и браслетам из не царапаемой керамики.


Ремонт сложных швейцарских часов в Москве

Миф №7. Календари в швейцарских часах не нуждаются в корректировке.

На самом деле: в корректировке не нуждаются только так называемые вечные календари, запрограммированные с учетом високосных годов, которые используются в наиболее сложных и дорогих моделях швейцарских часов. Все остальные часы с календарями, имеющие указатели даты, дня недели и месяца, обязательно требуют ручного вмешательства. Необходимо в начале каждого календарного месяца устанавливать текущую дату вручную (механизм вечного календаря делает это автоматически).

Ремонт золотых часов.Полировка корпусов, браслетов

Миф №8. Механизмы золотых швейцарских часов сделаны из золота.

На самом деле: лишь в единичных случаях механизм часов, состоящий из десятков, а то и сотен деталей, может содержать несколько золотых составляющих (таких как мосты, платины, ротор, колеса или пружины). Как правило, в дорогих швейцарских часах с прозрачным корпусом применяется золотое (родиевое, никелевое, и др.) покрытие, которое наносится на детали из латуни, или детали изготавливают из стали и нейзильбера. Часовые оси и трибы (ну и, понятное дело, камни) никогда не изготавливают из золота, оно не подходит для этого по своим техническим характеристикам.

Проверка и регулировка точности хода швейцарских часов

Миф №9. Точность хода швейцарских наручных механических часов значительно выше, чем точность хода недорогих кварцевых часов, изготовленных в Китае.

На самом деле: даже самые дорогостоящие наручные механические швейцарские часы уступают по точности любым кварцевым часам. Международные стандарты точности хода для механических и для кварцевых механизмов существенно отличаются. Механические часы имеют допустимую погрешность от –20 до +40 секунд в сутки. Существуют механические часы с повышенной точностью хода, это – хронометры. Они отличаются высокой точностью хода, где погрешность составляет лишь несколько секунд в сутки (для того, чтобы часы назывались хронометром, чтобы им был присвоен такой статус, их механизм должен успешно пройти ряд испытаний и получить сертификат официального швейцарского института хронометрии, COSC – Controle Officiel Suisse de Chronometres). Для кварцевых механизмов допустимая точность хода составляет порядка +15 секунд в месяц. Кстати, в процессе эксплуатации точность хода механических часов может серьезно зависеть от множества факторов, таких как температура окружающей среды, положение часов, естественный износ деталей и т. д. А вот кварцевые часы в этом сравнении особо неприхотливы, надежны и долговечны. Это обусловлено отсутствием в их механизме хрупких деталей, постоянно находящихся в движении и напряжении, а также сложных механических узлов. Поэтому, кварцевые часы не боятся небольших встрясок и ударов (главным условием их бесперебойной работы является качественный элемент питания).

Проверка герметичности швейцарских часов

Миф №10. В любых водозащитных швейцарских часах можно нырять.

На самом деле: существуют различные типы водозащитных швейцарских часов. Как правило, степень водостойкости каждой конкретной модели часов в футах, барах, атмосферах или метрах (1атмосфера равна давлению водяного столба в 10 метров; при этом величина в метрах не является глубиной, на которую можно погружаться в этих часах) указывается на задней крышке, либо на циферблате часов.. Защита от брызг и дождя обеспечена водостойким моделям с маркировкой менее 30 м (3 atm). Плавать в часах, только по поверхности, без особой динамической нагрузки на часы, возможно в часах с обозначением 50 м (5 atm). Занятием водными видами спорта, ныряния, но без погружения с аквалангом, без воздействия на кнопки и переводные головки, возможно в часах с обозначением 100 м (10 atm). Глубоководным погружением с аквалангом можно заниматься лишь в водонепроницаемых часах с маркировкой от 200 м (20 atm). Важно помнить и знать, что ни одни водозащитные швейцарские часы не предназначены для посещений бани или сауны. Высокие температуры могут не только деформировать резиновые прокладки, которые выполняют функцию защиты часового механизма от попадания влаги. На фоне этого приводит высыхание смазки в механизме, увеличивается трение, происходит износ деталей, что в свою очередь приводит к остановке часов. Функции водостойкости и пылезащиты не могут быть вечными. Данные функции могут сохраниться до тех пор, пока не произойдет нарушение герметичности корпуса. Это может произойти в результате микротрещины стекла или постепенного “старения” прокладок по прошествии определенного времени. Поэтому как минимум раз в 2 года (для кварцевых часов – и каждый раз после замены батарейки) необходимо контролировать состояние резиновых уплотнителей, обеспечивающих герметичность корпуса часов. А перед началом летнего сезона, поездкой на море, мы рекомендуем проверять свои часы на герметичность, в сервисных центрах SwissMaster (данная проверка для вас бесплатна).

Авторизованный сервис-центр швейцарских часов

Миф №11. При заводской сборке из корпуса водозащитных часов в Швейцарии откачивается воздух. Внутри часовых корпусов создается вакуум.

На самом деле: при изготовлении водозащитных часов швейцарские производители очень надежно закрывают корпуса. Для достижения герметичности часов, применяется множество уплотнительных прокладок, из резины или акриловых пластиков, которые обеспечивают полную герметичность часов, тем самым предотвращается попадание внутрь часов пыли и влаги. Воздух из швейцарских механизмов (даже в часах, предназначенных для измерения атмосферного давления или для подводного плавания, с глубиномером), никогда не откачивается. При необходимости вскрытии корпуса не нужно помещать часы в мифическую вакуумную барокамеру. Эта версия используется неквалифицированными часовыми мастерами, которые не берутся за ремонт сложных часов. Очевидно, что настоящая же причина кроется в том, что в обычных условиях невозможно правильно открыть и закрыть корпус часов, восстановить герметичность, с помощью замены прокладок и последующей проверкой часов на водонепроницаемость, на специальном приборе. Все это возможно в оснащенном сервисном центре SwissMaster, оборудованным всем необходимым часовым оборудованием, для квалифицированного обслуживания и ремонта швейцарских часов.

Данный сайт носит информационно-справочный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой. Цены, описание товаров и услуг могут быть изменены администрацией без предварительного уведомления. Точную стоимость услуг можно узнать в SWISSMASTER лично любым прямым способом связи.

 

Article title